Actividades para hacer en la Reserva Biológica Caoba

192
Compartir en:
sierra nevada de santa marta

La Reserva Biológica Caoba, ubicada en la Sierra Nevada de Santa Marta, es una empresa de éxito empresarial en Reforestación y Alojamiento sostenible. Su prioridad es la preservación del ecosistema nativo y su sostenibilidad. El turismo en la Sierra Nevada de Santa Marta puede clasificarse como turismo de naturaleza porque está enmarcado en el café y en sus culturas indígenas autóctonas: kogui, arhuacos, wiwas, kanhuamos y wayuú.  

Caoba, comprende 30 hectáreas de tierra, compradas en 1999 por una pareja de nacionalidad alemana y colombiana. Inicialmente, este terreno estaba deforestado y solo había grandes árboles a lo largo del río. Nació como un vivero en el cual se sembraron semillas tanto nativas como exóticas, y tan solo 15 años después, gracias a las actividades de reforestación e investigación, se logró que fuera un santuario vegetal, con más de 300 tipos de árboles, palmeras, plantas medicinales, cactus, bromeliáceas y orquídeas. Se denominó como Caoba, en honor al árbol de madera fina y en vía de extinción.  

El turismo de naturaleza de la Reserva Biológica Caoba comprende actividades como: (Niding, M.; 2001).

  • Observación de especies naturales nativas.
  • Baños medicinales.
  • Tour del cacao, tour artesanal guiado por campesinos.
  • Senderismo en un entorno natural al Pozo del Amor y cascadas.
  • Realización de minitalleres sobre agroecología, infusión de té, bioconstrucción, fermentos. 

Caoba es un ejemplo exitoso de hospedaje sostenible porque:

  1. Su basura es reciclada, o compostada, o enviada al centro de acopio.
  2. No venden agua ni comida empacada en plástico.
  3. Sus habitaciones son aseadas con productos ecológicos, cada 4 noches y antes del check in y después del check out.
  4. Las sábanas y toallas se cambian cada 4 noches y después del check out.
  5. No usa aire acondicionado.
  6. El jabón para los huéspedes es artesanal y biodegradable.
  7. Usa la red normal de energía y una planta hidroeléctrica, no usa planta de gasolina.
  8. Posee un sistema de irrigación ahorrador de agua.
  9. Apoya la escuela comunal y en su tienda verde comercializa productos de emprendedores y artistas de la zona.
  10. Su equipo de trabajo es en su totalidad de nacionalidad colombiana y el 80% son nativos de la región.
  11. La construcción y/o mantenimiento relativo a la cultura indígena Tayrona es realizada por la comunidad indígena kogui.
  12. Ayuda a otros en el proceso de reforestación a través de la donación de árboles y semillas de su vivero.
  13. Monitorea la diversidad de la fauna de la zona mediante cámaras trampa.
  14. Cuenta con algunos alojamientos basados en la arquitectura vernácula propia de las comunidades indígenas de la zona.   

Si estás interesado en el turismo sostenible como opción de emprendimiento, vincúlate a los programas de apoyo al emprendimiento que ofrece Coomeva y fortalece tus competencias sostenibles a través del Programa MiPyme Verde. 

Referencia

  • Niding, M. (2001). Turismo sostenible, comunidad local y competencias para el desarrollo. Turismo cultural y desarrollo sostenible. Análisis de áreas patrimoniales.  

Este espacio es para comentarios acerca del contenido del blog, si requiere hacer alguna solicitud o información de alguna de las empresas del grupo si es Asociado a Coomeva Cooperativa por favor puede hacerlo a través de nuestros canales de contacto.