Beneficios y propiedades del aguacate para tu dieta

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El aguacate pertenece a una familia de plantas llamada Laurácea.

El aguacate es un fruto tipo baya, que presenta diferentes formas elipsoidal, ovoide, esférica y la superficie de su cáscara varía de lisa a rugosa. Es considerado como originario de México y Guatemala.

Algunas de las características más destacables del aguacate son:

  • Su oxidación es muy rápida, por lo cual al contacto con el aire se oxida adquiriendo coloración parduzca. Para disminuir la velocidad de dicha oxidación se recomienda rociar el aguacate con zumo de limón. 
  • Es una de las frutas que contiene menos azúcar.
  • Contiene más potasio que el plátano.

Algunas de las propiedades atribuidas al aguacate son:

  • Ayuda a disminuir el nivel de colesterol en la sangre y favorecen la formación de colesterol bueno (HDL), porque contiene grasas monoinsaturadas.
  • Fortalece el sistema óseo.
  • Mejora la visión.

aguacate

  • Evita la formación de gases intestinales.
  • Sirve para curación de afecciones reumáticas y dolores de gota al emplearse su aceite externamente.
  • Alivia los síntomas premenstruales.
  • Se usa en el tratamiento de cardiopatías infantiles porque contiene carnitina, un aminoácido que participa en el metabolismo del músculo cardíaco.

El aguacate es uno de los frutos más ricos en contenido de proteínas, contiene todos los aminoácidos esenciales, es decir todas las sustancias más simples a partir de las cuales nuestro organismo produce gran cantidad de proteínas. El contenido de proteínas del aguacate es considerado de calidad. Así mismo, el aguacate es considerada la fruta más rica en:

  • Vitamina E, vitamina que es un poderoso antioxidante y retarda el envejecimiento de las células.
  • Vitamina B6.
  • Contenido de hierro en comparación con otras frutas.
  • Ácido oleico, el cual ayuda a reducir el nivel de colesterol.
  • Potasio, lo que ayuda a disminuir la probabilidad de sufrir de hipertensión, ataques cardiacos y derrame cerebral.
  • Folato, nutriente que previene en la mujer embarazada defectos de nacimiento en el bebé a nivel cerebral.

Por su composición, el aguacate es considerado uno de los alimentos más nutritivos que existen, por esta razón, por su sabor y su versatilidad en preparaciones culinarias, siempre ha desempeñado una importante función en la alimentación desde la época precolombina.

Por su composición, el aguacate es considerado uno de los alimentos más nutritivos que existen, por esta razón, por su sabor y su versatilidad en preparaciones culinarias, siempre ha desempeñado una importante función en la alimentación desde la época precolombina.

Muchos médicos recomiendan un consumo diario de pequeñas cantidades de aguacate para aprovechar los excelentes beneficios que aporta a nuestro organismo. Por lo anterior, ha sido incorporado en la dieta de nuestra población desde hace siglos, así que consume con moderación y habitualmente aguacate, si aún no lo haces.

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