Datos curiosos de las copas de vino

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La elección de una cristalería de alta calidad tiene tanta importancia como elegir el vino correcto. Algunos datos curiosos sobre la copa son:

  • Fue creada en el siglo XVII.
  • Siempre se ha considerado como una herramienta útil para apreciar las propiedades del vino.
  • Está plenamente demostrado que un vino es mejor, si se bebe en la copa adecuada.

Cualidades de la copa que mejoran la cata del vino:

La forma:

Puesto que determina la intensidad de las sensaciones que produce un vino. En cuanto a la forma se debe tener en cuenta:

  • Forma del contenedor: la copa debe tener forma de tulipán. 
  • Diámetro y terminación del borde: el diámetro de la copa no debe ser muy grande, ya que una copa muy abierta, deja mucha superficie del vino expuesta al aire, lo que ocasiona el escape de aromas y que éstos no lleguen a la nariz de quién beberá el vino, lo cual afecta el placer propio de la degustación. 
  • Forma del pie: el pie de la copa debe ser largo, para que quién bebe el vino no tenga que tomar la copa por el contenedor, y pueda apreciar las cualidades del vino.

copas

El tamaño:

El volumen del contenedor debe ser suficiente para permitir el llenado de sólo un cuarto o un tercio de la copa, de tal forma que pueda agitarse e inclinarlo para verlo a trasluz y poder catarlo adecuadamente.

El material:

La copa debe ser de cristal, transparente y lisa, para poder apreciar las características del vino.

Tipos de copas usados para la degustación de licores son: 

  • Coñac: forma de balón, con pie corto, se suele usar para tomar coñac, pero se considera inapropiada para apreciar las características del licor. 
  • Licores: forma estrecha y tamaño reducido, idónea para el consumo de vinos dulces. 
  • Flauta: copas altas, permiten la observación de las burbujas de los vinos espumosos y conduce mejor los aromas hacia la nariz y la boca.
  • Champagne: copa alta más ancha que la copa flauta. Se usa más en la actualidad que la tipo flauta, por considerarla más elegante. 
  • Bordelesa: similar a la copa de agua. Se debe descartar porque no permite una adecuada degustación, su tamaño pequeño no permite mover el líquido para una correcta cata. 
  • Borgoña: copa ancha con borde cerrado para concentrar los aromas, potencia las cualidades del licor por su capacidad para concentrar los aromas.

Para la degustación de los licores se recomienda que la copa sea transparente, sin decoración, y de cuerpo delgado. La próxima vez que vayas a degustar cualquier licor, recuerda que la elección de la copa no se debe tomar a la ligera, y que la función de ésta es resaltar los mejores aromas del licor.

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