Beneficios del consumo de la avena

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 La avena es una gramínea, que pertenece al género Avena y que tiene varias especies.

Características de la avena:

  • Es la única de los cereales cultivados que posee granos colgando de finos y largos pedúnculos.
  • Por la disposición de sus granos, penetra sin obstáculos el sol, aire, luz y agua.
  • Por sus cualidades energéticas y nutritivas ha sido la base alimenticia de pueblos civilizaciones conocidas por su vigor como los escoceses e irlandeses.
  • Contiene sustancias básicas para una correcta alimentación, es rica en proteínas, carbohidratos, lípidos, vitaminas, minerales y oligoelementos.
  • Es un plato común en países de clima frío, porque con su consumo aumenta el calor interno del cuerpo y se recuperan energías.
  • Actúa como regulador térmico, a manera de bomba de calor, porque en verano, un plato de avena frío elimina calor corporal.
  • La avena es el cereal que brinda mayor aporte proteico. De los nueve aminoácidos esenciales para la vida, a partir de los cuales se fabrican las proteínas, siete de éstos se encuentran en la avena.
  • La avena es el cereal que más alto porcentaje de lípidos vegetales contiene.

Curiosidades sobre la avena y beneficios para tu salud de su consumo:

  • Es un cereal que no contiene gluten ya que su principal proteína es la avenina, no la gluteína. 
  • Contiene vitaminas del complejo B, vitamina E, Hierro, Manganeso, Potasio, Magnesio y Fósforo.

AVENA

  • Contiene vitamina B1 o Tiamina, cuya presencia contribuye al funcionamiento del sistema nervioso.
  • Contiene menos almidón y más proteína que el trigo y la cebada.
  • Es uno de los granos con más sílice, contribuyendo por esta razón a la renovación de los huesos y el tejido conectivo, en especial del músculo cardiaco.
  • Contiene mucho triptófano, componente de la serotonina, hormona denominada hormona de la felicidad.
  • Es una excelente fuente de fibra por lo cual evita el estreñimiento.
  • Contiene betaglucano, fibra soluble que ayuda a mantener el nivel de azúcar en la sangre, ayudando en el control y tratamiento de la diabetes.
  • Es uno de los mejores alimentos que brinda la sensación de saciedad.

 Implementa en tu dieta el consumo habitual de avena para aprovechar sus enormes beneficios, este cereal no sólo tiene grandes propiedades alimenticias, sino un delicioso sabor y además un precio económico pudiéndose consumir en hojuelas o en polvo y mezclada con leche, yogur, jugos, postres y sopas.

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