¿Es el café descafeinado la solución para la salud?

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Café


El café contiene entre 1,3 y 3,3 gramos de cafeína, sustancia que crea la adicción a esta bebida. Cuando consumimos de 4 a 5 tazas de café en un día, esto equivale a consumir cerca de un gramo de cafeína, lo cual es suficiente para generar un síndrome de abstinencia, sino consumimos café.

La cafeína produce insomnio o nerviosismo en personas que son sensibles a esta sustancia, por lo cual el café descafeinado representa para estas personas una solución que les permite disfrutar del café sin las cualidades que generan riesgos a su salud. 

El café descafeinado surge como una medida para disminuir ese síndrome de abstinencia, eliminando los efectos adversos del consumo de esta deliciosa bebida.

Datos relacionados con el café descafeinado

  • Friedrich Ferdinand Ruge, químico alemán, en 1820, fue el primero en intentar descafeinar el café, pero no lo consiguió.

  • En 1903, otro alemán, Ludwing Roselius, consiguió descafeinar el café, para esto simplemente vaporizó los granos de café para que estos ganaran volumen y sus poros fueran más grandes, y los sumergió en un disolvente de la cafeína, extrayéndola casi totalmente, convirtiendo el café en una bebida inocua e inofensiva.

  • A partir de 1903, comenzó a producirse café descafeinado industrialmente.

  • La manipulación del café natural, para convertirlo en descafeinado, llevaba a la pérdida de muchas de sus cualidades gustativas, por lo cual se han creado muchos métodos para descafeinar el café y “sazonarlo” una vez se ha descafeinado, de forma que sea similar al café natural.

  • Para la obtención de café descafeinado se usa la variedad arábica, por ser la que contiene menos cafeína de forma natural, así mismo como los cafetos que han sido cultivados a gran altura, porque contienen mucha menos cafeína.

  • El café liofilizado se obtiene por la liofilización de la infusión de café, preparado de forma tradicional, a partir del café tostado molido e infusionado.

El proceso de liofilización consiste en:

  • Congelar la infusión líquida de café a menos de -40 grados centígrados. 
  • Sublimarla en unas cámaras de vacío, obteniendo extracto de café en forma de polvo fino.

Las ventajas del café liofilizado

  • Preserva mejor el sabor y aroma del café.  
  • No requiere el uso de cafetera para su elaboración.
  • No necesita molienda.
  • Es práctico y comercializado por gran cantidad de marcas, siendo un producto bastante popular.
  • No contiene azúcares añadidos, ningún monosacárido(fructosa, glucosa), ni disacárido (lactosa, maltosa, sacarosa).  

Aunque los procesos de obtención del café descafeinado y liofilizado parecen sencillos, requieren de instalaciones muy sofisticadas y complejas para su elaboración, por lo cual existen muy pocas plantas de procesado a nivel mundial, lo que explica también que su costo sea elevado para el consumidor.

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