Gastronomia de españa: paella y la fideua

456
Compartir en:
comida española

La gastronomía española es una de las de mejor calidad y variedad del mundo por ser saludable y un excelente modelo de dieta mediterránea. La gastronomía propia de España está estrechamente relacionada con su ubicación geográfica. 

España está situada en la Península Ibérica, por lo cual está rodeada de agua, por dicha situación el pescado es fundamental en la gastronomía española. 

Dos de los platos más destacados y representativos de esta gastronomía son la paella y la fideua.

La riqueza y variedad gastronómica española se debe a hechos históricos significativos como la presencia árabe en la península Ibérica y el descubrimiento de América, con los cuales se incorporó a la gastronomía sabores como el azafrán, el azahar, la patata, el maíz, tomates, vainilla, legumbres, canela, nuez moscada, entre otros. 

La historia de la paella se remonta al siglo XVI mientras que la de la fideua es del siglo XX. La paella es sin duda el plato español más conocido, su origen es humilde y surgió de la necesidad de los campesinos de encontrar una comida barata, deliciosa y nutritiva. La fideua se considera como una variante de la paella.

Paella

Existe una gran variedad de recetas de paella española, sin embargo la más popular mundialmente es la paella de marisco. 

Composición de la paella de marisco:

  • Arroz bomba o arroz valencia de grano corto
  • Pescado
  • Camarones
  • Calamares
  • Mejillones
  • Almejas
  • Todo tipo de marisco
  • Actualmente se preparan paellas que incluyen tanto pollo como marisco y se les denomina paellas mixtas. Independiente del tipo de paella que se prepare, el ingrediente más importante es el arroz.

paella

Fideua

Actualmente se preparan paellas que incluyen tanto pollo como marisco y se les denomina paellas mixtas. Independiente del tipo de paella que se prepare, el ingrediente más importante es el arroz.

Composición de la fideua: 

  • Fideos 
  • Verduras 
  • Pescado
  • Marisco
  • Caldo de pescado 

Acompañamientos o guarnición para la fideua: 

  • Alioli, una salsa tradicional del Mediterráneo, preparada con dos ingredientes principales: ajo y aceite de oliva
  • Copa de vino blanco
  • La fideua es similar a la paella, sólo que es a base de fideos en lugar de arroz.

Los fideos son especiales, huecos y gruesos, para que absorban gran cantidad de caldo de pescado. La fideua al igual que la paella se prepara en una sartén plana, de gran superficie, que permite que todos los ingredientes tengan una cocción adecuada.

Si viajas a España, puedes entre otras experiencias turísticas, vivir la experiencia de un curso práctico de preparación de paella al mejor estilo español.

Este espacio es para comentarios acerca del contenido del blog, si requiere hacer alguna solicitud o información de alguna de las empresas del grupo si es Asociado a Coomeva Cooperativa por favor puede hacerlo a través de nuestros canales de contacto.