Ají picante: ventajas y desventajas de usarlo 

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La denominación de ají tiene un origen etimológico quechua, proviene de arawak axi, que significa “fruto picante”. Las propiedades del ají son numerosas, su característica picante se debe a la capsicina, sustancia cristalina concentrada principalmente en la semilla. El ají es comercializado tanto en forma entera como molida y tiene usos diversos en la industria alimenticia, especialmente en la cárnica, y como condimento culinario esencial en muchos hogares y restaurantes.

El ají es una planta de la familia Solanaceae, familia vegetal de origen netamente americano.

Todos los países en Latinoamérica han incorporado en su gastronomía por lo menos a uno de los diferentes tipos de ají. El ají dulce es característico de la culinaria puertorriqueña mientras que el ají amarillo, lo es de la cocina peruana. En México el ají fue nombrado por los mayas como chile. Definitivamente el éxito gastronómico peruano sería imposible sin el ají. El ají es algo más que un picante, es ante todo sabor y color, le ha dado identidad a la comida peruana, haciéndole ganar fama y reconocimiento mundial.

 Ventajas del uso del ají:

  • Estimula la producción de secreciones gástricas.
  • Es rico en vitamina C, incluso más que muchos cítricos.
  • Contiene vitamina A, poderoso estimulante estomacal e intestinal, mejorando la digestión y acelerando el metabolismo.

ají

  • Las diferentes variedades rojas de ají contienen minerales como magnesio, potasio, calcio y fósforo.
  • Incrementa el gusto por las comidas sin grasa, ayudando además a la quema de calorías. 
  • Su fruto y semillas son macerados en alcohol de 70%, y el líquido resultante es aplicado en zonas de la piel que presentan lesiones, inflamaciones y/o cortaduras, por su poder cicatrizante y antiinflamatorio.

 Desventajas del consumo de ají:

  • En cantidades exageradas, por la presencia de capsaicina, el ají produce gastroenteritis.
  • Puede producir hipotermia y choque anafiláctico en individuos susceptibles.
  • Puede ocasionar lesiones en el tracto digestivo, renales y hepáticas.
  • No debe ser usado por personas con gastritis y úlcera péptica.
  • Su jugo causa escozor en mucosas, piel, ojos y heridas.

 Usos curiosos del ají:

  • Se usa en la obtención de oleorresinas, para:
    a) Producir repelentes usados como control de varias plagas que atacan cultivos.
    b) Gases lacrimógenos. 
  • Fumigar espacios como las habitaciones, quemando el fruto seco a fuego lento.
  • Calmar dolores reumáticos, torceduras y rigidez muscular, empleándolo en compresas.
  • Curación de resfriados, mediante el consumo de su infusión.
  • Tratamientos homeopáticos en casos de hemorroides y trastornos biliares.
  • Aliviar el dolor en casos de infección por Herpes zoster.

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