La dieta vegana, ¿Es realmente mejor?

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La dieta vegana es una dieta libre de pescado, carne, huevos, leche y derivados lácteos. Por lo anterior, muchos estudios demuestran que: 

  • Es una dieta con menos ingestión calórica que la dieta omnívora e incluso que la dieta vegetariana.
  • El índice de grasa corporal de los veganos es menor que el de las personas que consumen otro tipo de dieta.
  • El peso promedio de un vegano es mucho menor que el de un vegetariano o el de un omnívoro.

Ser vegano implica que no se consumen alimentos de origen animal, por lo cual va más allá del no consumir carne. Dicho de otra manera el vegano consume únicamente comidas derivadas de las plantas. El seguir este tipo de dieta es muy exigente e implica que se consuman gran cantidad de granos integrales que contengan carbohidratos complejos, que brinden la energía suficiente para realizar las actividades diarias. 

    Datos curiosos sobre la dieta vegana:

  • Esta dieta no fue concebida como dieta para pérdida de peso.
  • Esta dieta incluye alimentos que no siempre son bajos en grasa, lo cual implica que si se consumen en grandes cantidades, no generan pérdida de peso.
  • La dieta vegana consiste en cinco comidas: desayuno, almuerzo y cena y dos refrigerios (uno entre desayuno y almuerzo y el otro entre almuerzo y cena).

  • Esta dieta implica el consumo de granos como cebada, maíz, quinoa, panes integrales y cereales.
  • En esta dieta se debe consumir una gran variedad de leguminosas como: arvejas, garbanzos, fríjoles.
  • La dieta vegana incluye el consumo de grasas como aceite de oliva, aceite de coco y grasas vegetales como las contenidas en aguacates, aceitunas, frutos secos y semillas.
  • Las nueces son una adición maravillosa a la dieta vegana.
  • Prioriza el consumo crudo de verduras y frutas.

Desventajas de la dieta vegana:

  • La dieta vegana puede traer como consecuencia deficiencia de vitaminas B12, D y minerales como el yodo.
  • Es menor la cantidad de alimentos que puede consumir un vegano, en comparación con los que puede consumir un vegetariano, esto puede conllevar desequilibrios y deficiencias nutricionales serias.
  • Es muy difícil compensar la ausencia de las proteínas de carne y pescado con la proteína vegetal, y más aún sin el consumo de otros alimentos como huevo, queso y leche.

vegetariana

  • Es peligroso aplicar esta dieta en niños y adolescentes que requieren una ingestión proteica adecuada para el desarrollo adecuado de su sistema osteomuscular (óseo y muscular).
  • Los productos de la dieta vegana son más costosos que los de una dieta omnívora o vegetariana.

Cuando se opta por comenzar un tipo de dieta como ésta, la mayor preocupación suele ser dónde comprar alimentos que cumplan la condición de ser veganos; sin embargo, actualmente los supermercados cuentan con secciones y productos útiles para todos los tipos de dieta, ya depende del consumidor realizar una buena lectura de los ingredientes y una selección adecuada según sus requerimientos nutricionales.

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