Propiedades de la sal marina

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La sal marina es aquella producida por evaporación del agua del océano, se caracteriza por tener un alto contenido de minerales. Cuando la sal se cristaliza se forma el grano, el cual es recogido sin ningún proceso que pueda alterar su forma química o física. En Colombia, la fábrica más famosa de sal marina se encuentra en Manaure, en la Guajira. 

La sal marina contiene calcio, magnesio y potasio, minerales que nuestro cuerpo requiere para ser saludable. Esta sal es menos procesada que la sal de mesa. La sal marina se encuentra disponible ya sea como grano fino o cristales.

La sal marina es más intensa en su sabor que la sal común, por lo cual se debe usar en menor cantidad en las preparaciones gastronómicas para evitar las consecuencias negativas que el consumo excesivo de sodio trae para el organismo.

Propiedades de la sal marina

  • Por proceder del agua de mar, es un producto netamente natural.  
  • En su composición se han identificado cerca de 80 oligoelementos.  
  • Gracias a su contenido de yodo puede evitar muchas patologías.

Beneficios del consumo de la sal marina

  • Aporta magnesio y calcio. El magnesio ayuda al correcto desarrollo y funcionamiento cerebral y el calcio a que los huesos se mantengan fuertes.
  • Mantiene la presión arterial y previene la deshidratación. El sodio ayuda a los hipertensos a mantenerse en niveles equilibrados siempre y cuando se consuma con moderación e impide la deshidratación del organismo cuando se realiza actividad física intensa.
  • Actúa como antiinflamatorio para los músculos cuando éstos están cansados.

  • Ayuda a mejorar la salud digestiva, ya que el cloruro de sodio, contribuye a la generación de jugos gástricos.
  • Su contenido en potasio y sodio permite mantener el equilibrio y homeostasis del organismo.
  • Es un coadyudante para mantener el pH de la sangre en nivel normal.
  • Mantiene la piel sana al ayudar a reducir inflamaciones cutáneas, reducir la irritación y controlar la piel seca.

Usos culinarios de la sal marina

  • Sazonar comidas.
  • Contrarresta otros sabores, dando un toque de sabor extra a dulces y postres, especialmente de chocolate.
  • Conservador de alimentos puesto que mantiene los alimentos en buen estado e impide el crecimiento bacteriano en éstos.
  • Permite la fermentación de la masa del pan.
  • Es usada en la preparación de quesos, mantequilla, margarina, yogures.

Además de todos los beneficios mencionados que obtienes al usar sal marina, con su uso contribuyes a la sostenibilidad, puesto que la sal marina es un ejemplo de producto sostenible, ya que es generado de forma natural a partir del agua de mar y de la acción del viento y del sol.

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