Qué es el vino y su valor cultural

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La vinicultura constituye uno de los sectores productivos más importantes de España y de otros países europeos, y ha tomado importancia económica en países como Argentina, Chile, Australia, Nueva Zelanda y China. Apreciar el vino es signo de cultura.

Vino


En siglos anteriores, el vino era consumido únicamente por la élite, después su consumo se generalizó como nutriente aportante de calorías, actualmente es un componente de la gastronomía y un producto que da prestigio a cualquier mesa.

El vino es el producto resultante de la fermentación alcohólica del jugo de uvas sanas y maduras. El vino es un producto de carácter ácido, con un pH de alrededor de 3,5. 

Una característica de la gastronomía mediterránea es el consumo de vino con moderación.

Beneficios de consumir vino:

  • Activación del sistema circulatorio.
  • Aporte de antioxidantes como: polifenoles, flavonoides y resveratrol. 
  • El contenido de resveratrol previene o reduce la probabilidad de cáncer de piel, colon y próstata.
  • Disminución del riesgo de sufrir de caries dental. 
  • Mejora el estado de ánimo y disminuye las inhibiciones, el estrés y los estados depresivos.
  • Disminuye la probabilidad de sufrir de Alzheimer. 
  • Aliado frente al ictus y enfermedades neurodegenerativas. El ictus es un fenómeno que interrumpe el aporte de oxígeno al cerebro, lo cual causa la muerte de las células por falta de oxigenación.
  • Favorece la digestión de los alimentos.
  • Posee un efecto germinicida y antiséptico, por lo cual se ha empleado en la desinfección de heridas y en el tratamiento de la bronquitis. 
  • Disminuye el riesgo de infarto, previene la formación de trombos y disminuye la probabilidad de arterioesclerosis.

Investigaciones científicas demuestran que el consumo moderado de vino, es decir, de aproximadamente una copa, tiene un efecto preventivo ante muchas enfermedades, así mismo se ha demostrado una relación directa entre la longevidad y el consumo habitual de vino en los países de tradición vinícola del mundo.

Curiosidades del vino:

  • Su consumo moderado no produce aumento de peso. Una copa de vino tiene las mismas calorías que un yogur sin azúcar, es decir, entre 70 y 100 calorías.
  • Las mujeres y las personas de raza negra metabolizan el vino más lentamente; El vino no solo es placer para los sentidos, es “medicina” cuando se consume de manera habitual y con moderación. La OMS (Organización Mundial de la Salud) recomienda que la ingestión diaria de vino si eres hombre sea de 30 a 40 cc (centímetros cúbicos) y si eres mujer, sea de 20 a 30 cc

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